EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

30 Desember 2011

JAMUR TIRAM PUTIH


Jamur tiram adalah jamur pangan/konsumsi dari kelompok basidiomycota dan termasuk kelas homobasidiomycetes dengan cirri umum tubuh buar berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.
Berdasarkan penelitian Sunan Pongsamart,Biochemistry,Faculty of Pharmaceutical Universitas Chulangkorn,jamur tiram mengandung PROTEIN,AIR,KALORI,KARBOHIDRAT,dan sisanya berupa serat ZAT BESI,KALSIUM,VITAMIN B1,VITAMIN B2, dan VITAMIN C.jamur tiram merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi,kaya vitamin dan mineral,rendah karbohidrat,rendah lemak,dan rendah kalori.jamur tiram memiliki kandungan nutirisi seperti vitamin, fosfor,besi,kalsium,karbohidrat dan protein.untuk kandungan proteinnya,lumayang tinggi.yakni sekitar 10,5- 30,4%. nutrisi dalam tiap 100 gram adalah 367 kalori, 10,4-30,4 protein, 56,6 % karbohidrat, 1,7-2,2 % lemak, 0,20 mg thiamin, 4,7-4,9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin,dan 314,0 mg kalsium.kalori yang dikandung jamur tiram adalah 100 kj/100 gram dengan 72 % lemak tak jenuh.serat  jamur tiram sangat baik untuk percernaan.kandungan seratnya mencapai 7,4-24,6 % sehingga cocok untuk pelaku diet.

Menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian,kandungan gizi jamur tiram adalah,protein rata-rata 3,5-4 % dari berat basah.ini berarti 2 kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis.jika dihitung kering,kandungan proteinnya 10,5-30,4 %,lebih tinggi dari beras yang hanya 7,3 %,gandum 13,2 %,kedelai 39,1 %, dan susu sapi 25,2 %.lemak yang terkandung dalam jamur tiram adalah 72 % lemak tak jenuh,sehingga aman dikonsumsi bahkan untuk penderita kelebihan kolesterol  maupun gangguan metabolism lipid lainnya.28 % asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin menimbulkan rasa enak.jamur tiram juga mengandung vitamin penting,terutama vitamin B, C dan D.vitamin B1 (tiamin),vitamin B2 (riboflavin),niasin dan provitamin D2 (esgosterol).mineral utama tertinggi adalah kalium,fosfor,natrium,kalsium, dan magnesium.konsentrasi K, P, Na, Ca dan Me mencapai 56-70% dari total abu dengan kadar K mencapai 45%.mineral mikroelemen yang bersifat logam kandungannya sangatlah rendah,sehingga aman dikonsumsi setiap hari.
Jamur tiram juga memiliki manfaat bagi kesehatan,diantaranya mengurangi kolesterol dan jantung lemah serta beberapa penyakit lainnya seperti lever,diabetes,dan anemia.selain itu jamur tiram juga bermanfaat sebagai antiviral dan anti kanker.senyawa pleuran yang terkandung berkhasiat sebagai antitumor,menurunkan kolesterol,serta sebagai antioksidan.polisakarida khususnya Beta-D –glucans mempunyai efek positif sebagai antitumor,antikanker,antivirus (termasuk HIV),antijamur,dan antibakteri.adanya serat lignoselulosa sangat baik untuk pencernaan.jamur tiram juga dipercaya mampu membantu penurunan berat badan karena berserat tinggi.karena itu jamur tiram sangatlah aman untuk dikonsumsi setiap hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar